Vibram Sole factory

新聞日期:2016-Apr-28
新聞來源:Fresh Tread: New Vibram Service Re-Soles Worn Shoes
https://gearjunkie.com/vibram-sole-factor-resole-service?utm_source=Gear+Junkie+Weekly+Newsletter&utm_campaign=373913fdf3-GJ_Newsletter&utm_medium=email&utm_term=0_4761d8db2c-373913fdf3-22788589

 

作為一個非常討厭東西壞了就丟的人,我特別關注循環經濟(Circular Economy),能夠持續延長物質的壽命是達到永續的基本做法,將有助於減少原物料、能源消耗與減少垃圾。

大家耳熟能詳的黃金大底公司 – Vibram rubber(成立於1937年)近期推出展新的服務,即是協助用戶修復大底(鞋底),當然也可透過這種替換技術來升級大底。

螢幕快照 2016-04-30 上午10.21.29

這項客制化的服務可以讓用戶根據需求挑選合適的大底,可選擇的款式與顏色五花八門,下載申請單填寫完畢後,一起與鞋子寄到Vibram指定的服務據點,幾週後就可以收到“變裝”後的鞋子。Vibram Sole factory 提供$125或$75/雙的兩種服務*,即使是$75也是一筆不小的開銷,讓人不禁質疑:「為什麼不乾脆買雙新鞋呢?」

我自己嘗試回答這個問題,對我來說非常單純,我只希望沒有壞掉的部分(如鞋面)可以繼續延續它的壽命。我一直都很喜歡鞋底修補或是縫紉這類的師傅,他們是最值得尊敬的「物盡其用」實踐者。當然,使用黃金大底的登山鞋、越野鞋和雪靴通常價格不菲(我有一雙Patagonia的雪靴,七折購入要價台幣4300元),如果能夠只更換最常磨損的大底,這雙鞋可能可以成為你的傳家寶。

這篇報導的作者便親身體驗這項服務 ,他計劃修復Chaco的靴子和改裝越野鞋,前者他選擇了Chaco靴用大底,而後者則是可用在人行道上跑步的白色鞋底。幾週後他收到成品,非常滿意這些紐約工匠的手藝,雖然細部可以看到手工的痕跡,但修復的完整度讓這些鞋子猶如出自原製造廠。

I shipped some worn boots from Chaco as well as a pair of Montrail running shoes. My chosen soles, a boot tread for the Chacos and white, pavement-oriented rubber on the runners, would tweak the shoes’ performance and give them an under-the-hood facelift for a refresh.
In three weeks, my shoes arrived. My Chaco boots looked like new. The sole, a classic hiking pattern with deep tread, had transformed the boots, which had smoother soles, into mud-tromping machines.

shoes-before
Ref. The ‘before’ shots of our resoled shoes

除了Vibram Sole factory專業提供大底更換服務,他們也與鞋匠合作,建立B2B的合作關係,讓鞋匠可以購得各種零配件,進而讓使用者可以就近找到鞋匠來修補損壞的鞋子。

只是,這個搜尋界面的鞋匠也太帥氣了吧?感覺每雙鞋到他手上都變成LV, PRADA了!能不修嗎?

螢幕快照 2016-04-30 上午11.28.37

 

 *兩種服務主要差異是工作時間與精緻度,$125除了7-10天可完成,還包括鞋身輔料的保養,如防潑水處理等。

螢幕快照 2016-04-30 上午11.12.05

本文同步刊載於「永續」
https://sustainabledevelopment999blog.wordpress.com/2016/04/30/vibram-sole-factory/

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: