魂牽夢縈大小霸

好美!!!

衝!

清晰的雪山圈谷!

基本資料:大霸尖山是否總讓你有似曾相似的感覺?沒錯!正因為他獨一無二的山形,被選為台幣五百元的背面圖像。座落於雪山山脈,山形險峭壯麗,與中央尖山、達芬尖山,合稱為「台灣三尖」。若從南湖遠眺,形似酒桶,因此山友也暱稱它為「熬酒桶山」或「酒桶山」,自古是泰雅、賽夏兩原住民族的聖山。想探訪大小霸,有多種路線選擇。這次走的大霸(大鹿林道)線,受限於大鹿林道常年崩塌與修繕,曾封閉多年。2016年7月1日才又再次開放,讓人倍感珍惜。

四座百岳:加利山(H3,112M)、伊澤山(H3,297M)、大霸尖山(H3,492M,僅能達霸基,無法上霸頂)、小霸尖山(H3,418M)。

交通建議:國道3號下竹林交流道→120縣道→右轉竹林大橋至竹東→122縣道→南行經五峰至清泉→大鹿林道直行即可抵達觀霧國家森林遊樂區。

難度:★★★★(大鹿林道東線到登山口約19K,實在非常漫長!必穿厚襪與習慣的登山鞋。)

山屋與水源:

  • 九九山莊:水源充裕,山莊約可宿300人(山屋與多棟成功堡),每人每日200元,通舖設置特厚的床墊,餐廰可自炊也可委託登山社代煮。
  • 中霸山屋:山屋後方有集水桶,山屋可宿10-15人。
  • 大鹿林道東線15.2K工寮:近活水源

注意事項:需辦理雪霸國家公園入園警政署入山申請

行程紀錄:三天三夜(2017/5/20-5/22)

D0:夜宿雲山民宿

D1:觀霧停車場(7:30)→大鹿林道東線(8:00,0K)→管制站(0.4K)→東線瀑布(14.5K)→工寮(15.2K)→16.5K中餐→林道捷徑叉路(17K,設有石桌椅,容易辨識)→林道木屋(19K)與廁所(18.9K)→登橋越過馬達拉溪後,一路爬升(12:50)→九九山莊(16:30,4.1K,H2,700M)

D2:九九山莊(4:00,4.1K,H2,700M)→3050高地→加利山岔路口→伊澤山叉路口→輕裝伊澤山攻頂(7:20,H3,297M)→中霸山屋(H3,280M)→大霸尖山霸基→小霸尖山(H3,418M)→中霸山屋午餐(12:30)→加利山岔路口(攻頂單趟1K)→輕裝加利山攻頂(14:40,H3,112M)→九九山屋(16:30,4.1K,H2,700M)

D3:九九山屋(7:30)→登山口(回程未切捷徑,一路踢大鹿林道東線回觀霧入口)→大鹿林道東線16.5K中餐→管制站(16:30,0.4K)→先到的夥伴把車開到管制站,在這簡單梳洗換裝後,就開心下山慶功囉!

綠的層次

又見水晶蘭

玉山杜鵑

本次成員:李氏兄妹、爽爽小粉紅和可愛的夥伴:宇書、5趴、建龍與Fiona

李氏兄妹再次出擊!

爽爽小粉紅

謝謝大家!伊澤山H3,297M

最誇張的是,下山時還遇到隱藏版高手 – 小黑(吳佳穎)!

太誇!台灣有百岳,一年有365天,我跟小黑就是有辦法在山裡相逢!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: